16+

Город Курган на реке Тобол, основал который более трех столетий назад русский крестьянин Тимофей Невежин, является административным центром Курганской области. Днем Курган - уютный светлый город, а в ночные часы подсветка на зданиях областного центра придает ему особый шарм. Гости столицы Зауралья могут купить в Кургане памятные сувениры с красивыми видами города.

Второй по величине город в регионе - Шадринск. Всего в Курганской области насчитывается 24 района. В народе 45-й регион еще называют Зауральем.

Статус города Курган приобрел по указу Екатерины II в 1782 году. Курганская область образовалась гораздо позднее — по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1943 года. В ее состав вошли 32 района восточной части Челябинской области и 4 района Омской области с общей численностью населения 975 000 человек. В 1993 году она достигла пиковых значений — более 1 106 000 человек, после чего стала снижаться. На 2019 год численность жителей Курганской области составляет 834 000.

Территория Курганской области составляет 71488 квадратных километров. Рельеф равнинный, со слабым наклоном на северо-восток (абсолютные высоты от 57 до 206 метров).

Регионы-соседи Курганской области: Тюменская, Челябинская, Свердловская, а также Северо-Казахстанская и Костанайская области (Республика Казахстан).

В области насчитывается более 3 тысяч озёр, некоторые из них обладают целебными свойствами благодаря лечебным грязям и минерализации воды.

Курганская область богата минерально-сырьевыми ресурсами. Ведется добыча таких полезных ископаемых, как: уран, бентонитовые глины, минеральные и питьевые подземные воды, строительные камни, кирпичные глины, строительные пески. Кстати, запасы бентонитовых глин составляют около 20% запасов России, а Шадринское месторождение минеральных вод считается уникальным в Уральском федеральном округе.

Расположение нашего региона в глубине огромного континента определяет наш климат как континентальный. Погода в Кургане весьма капризна. У нас холодно зимой и жарко летом. Самым холодным месяцем является январь (в среднем −18°), самым теплым — июль (+19°). Пиковые температуры были зафиксированы в январе 1943 года - минус 50 градусов, в июле 2012 года - плюс 50. Таким образом, курганцы, привыкшие с столь существенным перепадам, не зря считаются людьми стойкими и закаленными, с крепким характером.

Наши известные земляки — Терентий Мальцев, Гавриил Илизаров, Герман Травников, Иван Шадр, Юрий Гальцев, Максим Фадеев и другие.

Новости Кургана и Курганской области можно узнать на различных ресурсах. Одним из самых удобных, востребованных и информативных сайтов Кургана является портал KURGAN.RU.

Ниже можно ознакомиться с самыми известными достопримечательностями Кургана.



Храм Александра Невского

г. Курган, ул. Володарского, 42

Александро-Невской храм торжественно заложен в 1896 г. Большое участие в его строительстве приняла семья курганского купца Д. И. Смолина, пожертвовавшая значительные суммы на его постройку. Освящен в 1902 г. В октябре 1929 г. Александро-Невский храм был закрыт. С 1951 г. здесь разместилась экспозиция областного краеведческого музея. В 1991 г. храм был передан верующим.


Дом купца К.Д. Дунаева

г. Курган, ул. Климова, 47

Уникальный памятник деревянного зодчества начала ХХ в. Здание принадлежало купеческой семье Дунаевых. Ныне детская школа искусств № 1.

Дом-музей декабриста М.М. Нарышкина

г. Курган, ул. Климова, 80А

Мемориальное здание, постройки конца XVIII в., связано с пребыванием в Кургане декабриста М.М. Нарышкина и его семьи в 1830-е годы. Ныне филиал Курганского областного краеведческого музея.

Дом-музей декабриста В.К. Кюхельбекера

г. Курган, ул. Куйбышева, 19

Мемориальное здание, постройки конца XVIII в., связано с пребыванием в Кургане декабриста, лицейского друга А.С. Пушкина В.К. Кюхельбекера в 1845-1846 гг. Ныне филиал Курганского областного краеведческого музея.

Здание Союза сибирских маслодельных артелей

г. Курган, ул. Куйбышева, 57

Здание связано с деятельностью в начале ХХ в. Союза Сибирских маслодельных артелей, основанного курганским купцом А.Н. Балакшиным, прославившим курганского масло в России и за рубежом.

Усадьба купцов Березиных

г. Курган, ул. Куйбышева, 59

Уникальный ансамбль городской усадьбы, сформированной в 1860-е годы. Усадьба принадлежала купеческой семье Березиных. Ныне музей истории г. Кургана – филиал Курганского областного краеведческого музея.


Пожарное депо

г. Курган, ул. Куйбышева, 62

Здание пожарного депо постройки 1882 г. является старейшей высотной доминантой г. Кургана. Уникальность этого объекта также связано с тем, что он не утратил первоначального назначения – здесь располагается пожарная часть № 9 г. Кургана.


Административное здание винокуренного завода Д.И. Смолина

г. Курган, ул. Куйбышева, 122

Памятник архитектуры второй половины XIX в., связан с известной курганской купеческой семьей Смолиных. Родоначальник курганской династии Д.И. Смолин является основателем винокуренного завода.

Дом, в котором в ссылке жил декабрист А.Е. Розен

г. Курган, ул. Советская, 67

Здание связано с пребыванием в Кургане декабриста А.Е. Розена и его семьи в 1830-е годы. Объект неоднократно перестраивался. В конце XIX – начале ХХ столетия здесь размещалось городское Общественное собрание.


Памятник советскому государственному деятелю Л.Б. Красину

г. Курган, ул. Куйбышева - Красина

Памятник сооружен на высоком берегу Тобола. Бронзовая фигура Л.Б. Красина напоминает впередсмотрящего на корабле. Установлен в 1978 г.


Памятник героине Гражданской войны Наташе Аргентовской

г. Курган, Троицкая площадь

Памятник установлен в 1961 г. в честь советской героини времен Гражданской войны 1918-1919 гг. Наташи Аргентовской. Автор – А.И. Козырев.


Памятник герою Гражданской войны, председателю Д.Е. Пичугину

г. Курган, ул. Пичугина – К. Мяготина


Памятник установлен в 1959 г., связан с именем героя советской эпохи, председателя крестьянской секции Курганского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Д.Е. Пичугина. Автор – А.И. Козырев.


Дом купца М. М. Дунаева

г. Курган, ул. Куйбышева, 46

Дом построен в 1895 г. известным курганским купцом Марком Марковичем Дунаевым, который прославился на всю Россию как производитель высококачественной муки. Сейчас в доме располагается Управление Роспотребнадзора по Курганской области.


Дом А. А. Данилушкина

г. Курган, ул. М. Горького, 170

Здание принадлежало известному в Кургане подрядчику Андрею Абрамовичу Данилушкину. Уникальное для архитектуры Кургана здание в русском стиле было построено в 1882 г. Для декора фасада характерно использование мотивов, заимствованных из древнерусского зодчества.


Дома купцов А. Д. Смолина и Т. Е. Колесникова

г. Курган, ул. Куйбышева, 117

Дома, объединённые в один архитектурный ансамбль, являлись одной из самых больших каменных построек дореволюционного Кургана. Возведены местными мастерами-строителями по проекту архитектора Н. А. Юшкова. В настоящее время здание занимает Курганский областной военный комиссариат.

Дом А. И. Кочешева

г. Курган, ул. Советская, 92

В начале XX века здесь жила семья известного курганского фотографа Алексея Ивановича Кочешева. В доме размещались фотосалон, магазин писчебумажных и фотографических принадлежностей, типография. Высокая наклонная крыша дома была сделана из стекла. В настоящее время здание перепланировано и используется как жилой дом.

Дом инженера Ф. Ф. Остапца

г. Курган, ул. Пушкина, 85

Изящное строение — образец жилого рубленого деревянного дома, выполненного в стиле модерн. Возведён по заказу отставного прапорщика Федора Федоровича Остапца в начале XX в. Сейчас в доме располагается Городской центр культуры и досуга.

Троицкое мужское училище

г. Курган, ул. Куйбышева, 137

С 1889 г. в доме размещалось одно из первых учебных заведений города. Дом был приобретён при поддержке почётного блюстителя училища Петра Дмитриевича Смолина.


Уездное училище

г. Курган, ул. Куйбышева, 43

В 1817 г. в городе было открыто первое учебное заведение — уездное мужское училище. В 1857 г. по указу директора училищ Тобольской губернии Петра Ершова для училища была приобретена купеческая усадьба. Здание было достроено и стало одной из городских достопримечательностей. До сих пор этот дом служит детям. В нём находится Курганская областная детская библиотека.


Фотография И. М. Бабыкина

г. Курган, ул. Куйбышева, 65

В доме в 1927 г. размещался салон талантливого фотографа Ипполита Михайловича Бабыкина. В настоящее время дом восстановлен по чертежам начала XX в. По сей день здесь находится Фотография № 1 города Кургана и музей истории фотографии.


Ансамбль из 2-х кирпичных домов купеческого стиля с элементами классики

г. Курган, ул. Гоголя, 19-21


Эти два кирпичных дома в купеческом стиле с элементами классики, построенные на рубеже XIX—XX вв., составляют единый ансамбль — образец старинной застройки города. Усадебный комплекс состоял из 2-х жилых домов и надворных построек, свободную часть обширного земельного участка занимал сад. Они принадлежали торговцу кожевенными товарами и готовой обувью Е. Л. Кропанину. Характер и техника декоративного убранства позволяют отнести фасадные композиции домов к так называемому «кирпичному стилю».

Двухэтажное кирпичное здание, стиля «Модерн»

г. Курган, ул. Горького, 84

На углу улиц Горького и Комсомольской уже сто лет стоит двухэтажное красного кирпича здание, привлекающее внимание прохожих неординарным архитектурным решением. Это одно из немногих сохранившихся в Кургане зданий в стиле модерн, интересный образец применения декоративных композиций модерна в открытой кирпичной кладке.

Здание ремесленной школы

г. Курган, ул. Куйбышева, 2

Данное здание — образец учебного заведения конца XIX — начала XX в., одно из немногих, сохранившихся в застройке современного Кургана. В композиции здания использованы элементы стиля барокко. На протяжении всей своей истории дом, некогда дарованный городу меценатами Березиными, был местом, где приобретали знания многие поколения курганцев. В советское время школа продолжала действовать как ремесленное училище №1, а в 1931 году здесь разместили фабрично-заводскую ученическую школу Уралмаштреста. В послевоенные годы в здании также находилось ремесленное училище. В 1976 году сюда переехала музыкальная школа №1.

Главный редактор сайта: Маковеева Алла Геннадьевна

array(52) { [7]=> string(8) "mainmenu" [40]=> string(12) "terms-of-use" [16]=> string(4) "news" [13]=> string(16) "news/mobile-news" [10]=> string(18) "news/business-news" [11]=> string(12) "news/society" [8]=> string(14) "news/main-news" [12]=> string(10) "news/sport" [9]=> string(14) "news/incidents" [66]=> string(17) "news/sorokapyatka" [68]=> string(23) "news/vse-o-koronaviruse" [69]=> string(36) "news/kak-ne-soyti-s-uma-na-karantine" [35]=> string(13) "news/Football" [15]=> string(6) "advert" [17]=> string(8) "projects" [54]=> string(19) "projects/Degustator" [61]=> string(21) "projects/E-Tournament" [23]=> string(11) "projects/TS" [32]=> string(25) "projects/zdoroviy_interes" [18]=> string(13) "projects/glic" [58]=> string(13) "projects/cats" [55]=> string(16) "projects/karaoke" [59]=> string(14) "projects/Dobro" [36]=> string(11) "projects/SV" [33]=> string(53) "projects/Отключение горячей воды" [31]=> string(23) "projects/Паводок" [22]=> string(14) "projects/error" [37]=> string(14) "projects/photo" [38]=> string(17) "projects/мама" [53]=> string(20) "projects/planetsport" [57]=> string(18) "projects/project-x" [30]=> string(19) "projects/Афиша" [62]=> string(12) "projects/TOP" [63]=> string(16) "projects/barboss" [64]=> string(14) "projects/krasa" [65]=> string(18) "projects/breakfast" [67]=> string(13) "projects/ffgk" [34]=> string(6) "widget" [25]=> string(3) "who" [21]=> string(7) "spravka" [19]=> string(5) "about" [20]=> string(2) "tv" [42]=> string(16) "Вакансии" [43]=> string(5) "ВУ1" [46]=> string(39) "ВУ1/Профессионал года" [48]=> string(27) "ВУ1/Достижение " [47]=> string(27) "ВУ1/Доброе дело" [50]=> string(33) "ВУ1/Спортсмен года" [49]=> string(27) "ВУ1/Талант года" [52]=> string(28) "ВУ1/Голосование" [56]=> string(6) "error1" [39]=> string(14) "kurgan_history" }